Curso em vídeo + material complementar + bônus ( app com mais de 350 mil questões)
Carga horária total : aproximadamente 80 horas
LÍNGUA PORTUGUESA
1 Compreensão e interpretação de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros
textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos
de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação,
substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de
sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5
Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das
classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e
entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e
entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5
Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7
Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes
átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação
das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3
Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4
Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 7
Correspondência oficial (conforme Manual de Redação da
Presidência da República). 7.1 Aspectos gerais da redação oficial. 7.2
Finalidade dos expedientes oficiais. 7.3 Adequação da linguagem ao
tipo de documento. 7.4 Adequação do formato do texto ao gênero.
INFORMÁTICA: 1 Conceito de internet e intranet. 2
Conceitos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas,
aplicativos e procedimentos associados a internet/intranet. 2.1
Ferramentas e aplicativos comerciais de navegação, de correio
eletrônico, de grupos de discussão, de busca, de pesquisa e de redes
sociais. 2.2 Noções de sistema operacional (ambiente Linux e
Windows). 2.3 Acesso à distância a computadores, transferência de
informação e arquivos, aplicativos de áudio, vídeo e multimídia. 2.4
Edição de textos, planilhas e apresentações (ambientes Microsoft
Office e BrOffice). 3 Redes de computadores. 4 Conceitos de
proteção e segurança. 4.1 Noções de vírus, worms e pragas virtuais.
4.2 Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, anti-spyware etc.).
5 Computação na nuvem (cloud computing). 6 Fundamentos da
Teoria Geral de Sistemas. 7 Sistemas de informação. 7.1 Fases e
etapas de sistema de informação. 8 Teoria da informação. 8.1
Conceitos de informação, dados, representação de dados, de
conhecimentos, segurança e inteligência. 9 Banco de dados. 9.1 Base
de dados, documentação e prototipação. 9.2 Modelagem conceitual:
abstração, modelo entidade-relacionamento, análise funcional e
administração de dados. 9.3 Dados estruturados e não estruturados.
9.4 Banco de dados relacionais: conceitos básicos e características.
9.5 Chaves e relacionamentos. 9.6 Noções de mineração de dados:
conceituação e características. 9.7 Noções de aprendizado de
máquina. 9.8 Noções de bigdata: conceito, premissas e aplicação. 10
Redes de comunicação. 10.1 Introdução a redes
(computação/telecomunicações). 10.2 Camada física, de enlace de
dados e subcamada de acesso ao meio. 10.3 Noções básicas de
transmissão de dados: tipos de enlace, códigos, modos e meios de
transmissão. 11 Redes de computadores: locais, metropolitanas e de
longa distância. 11.1 Terminologia e aplicações, topologias, modelos
de arquitetura (OSI/ISO e TCP/IP) e protocolos. 11.2 Interconexão de
redes, nível de transporte. 12 Noções de programação python e R. 13
API (application programming interface). 14 Metadados de
arquivos.
NOÇÕES DE DIREITO ADMINISTRATIVO: 1 Noções de
organização administrativa. 1.1 Centralização, descentralização,
concentração e desconcentração. 1.2 Administração direta e indireta.
1.3 Autarquias, fundações, empresas públicas e sociedades de
economia mista. 2 Ato administrativo. 2.1 Conceito, requisitos,
atributos, classificação e espécies. 3 Agentes públicos. 3.1 Legislação
pertinente. 3.1.1 Lei nº 8.112/1990 e suas alterações. 3.1.2
Disposições constitucionais aplicáveis. 3.2 Disposições doutrinárias.
3.2.1 Conceito. 3.2.2 Espécies. 3.2.3 Cargo, emprego e função
pública. 4 Poderes administrativos. 4.1 Hierárquico, disciplinar,
regulamentar e de polícia. 4.2 Uso e abuso do poder. 5 Licitação. 5.1
Princípios. 5.2 Contratação direta: dispensa e inexigibilidade. 5.3
Modalidades. 5.4 Tipos. 5.5 Procedimento. 6 Controle da
Administração Pública. 6.1 Controle exercido pela Administração
Pública. 6.2 Controle judicial. 6.3 Controle legislativo. 7
Responsabilidade civil do Estado. 7.1 Responsabilidade civil do
Estado no direito brasileiro. 7.1.1 Responsabilidade por ato comissivo
do Estado. 7.1.2 Responsabilidade por omissão do Estado. 7.2
Requisitos para a demonstração da responsabilidade do Estado. 7.3
Causas excludentes e atenuantes da responsabilidade do Estado. 8
Regime jurídico-administrativo. 8.1 Conceito. 8.2 Princípios
expressos e implícitos da Administração Pública.
NOÇÕES DE DIREITO CONSTITUCIONAL: 1 Direitos e
garantias fundamentais: direitos e deveres individuais e coletivos;
direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade;
direitos sociais; nacionalidade; cidadania e direitos políticos; partidos
políticos; garantias constitucionais individuais; garantias dos direitos
coletivos, sociais e políticos. 2 Poder Executivo: forma e sistema de
governo; chefia de Estado e chefia de governo. 3 Defesa do Estado e
das instituições democráticas: segurança pública; organização da
segurança pública. 4 Ordem social: base e objetivos da ordem social;
seguridade social; meio ambiente; família, criança, adolescente, idoso,
índio.
NOÇÕES DE DIREITO PENAL E DE DIREITO
PROCESSUAL PENAL: 1 Princípios básicos. 2 Aplicação da lei
penal. 2.1 A lei penal no tempo e no espaço. 2.2 Tempo e lugar do
crime. 2.3 Territorialidade e extraterritorialidade da lei penal. 3 O fato
típico e seus elementos. 3.1 Crime consumado e tentado. 3.2 Ilicitude
e causas de exclusão. 3.3 Excesso punível. 4 Crimes contra a pessoa.
5 Crimes contra o patrimônio. 6 Crimes contra a fé pública. 7 Crimes
contra a Administração Pública. 8 Inquérito policial. 8.1 Histórico,
natureza, conceito, finalidade, características, fundamento,
titularidade, grau de cognição, valor probatório, formas de
instauração, notitia criminis, delatio criminis, procedimentos
investigativos, indiciamento, garantias do investigado; conclusão. 9
Prova. 9.1 Exame do corpo de delito e perícias em geral. 9.2
Preservação de local de crime. 9.3 Requisitos e ônus da prova. 9.4
Nulidade da prova. 9.5 Documentos de prova. 9.6 Reconhecimento de
pessoas e coisas. 9.7 Acareação. 9.8 Indícios. 9.9 Busca e apreensão.
10 Restrição de liberdade. 10.1 Prisão em flagrante.
LEGISLAÇÃO ESPECIAL: 1 Lei nº 10.357/2001. 2 Lei nº
11.343/2006 e suas alterações (aspectos penais e processuais penais).
3 Lei nº 4.898/1965 e suas alterações (aspectos penais e processuais
penais). 4 Lei nº 9.455/1997 e suas alterações (aspectos penais e
processuais penais). 5 Lei nº 12.030/2009. 6 Lei nº 12.037/2009 e
suas alterações. 7 Lei nº 8.069/1990 e suas alterações (aspectos penais
e processuais penais). 8 Lei nº 10.826/2003 e suas alterações
(aspectos penais e processuais penais). 9 Lei nº 9.605/1998 e suas
alterações (aspectos penais e processuais penais). 10 Lei nº
10.446/2002 e suas alterações.
RACIOCÍNIO LÓGICO: 1 Estruturas lógicas. 2 Lógica de
argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 3
Lógica sentencial (ou proposicional). 3.1 Proposições simples e
compostas. 3.2 Tabelas-verdade. 3.3 Equivalências. 3.4 Leis de
Morgan. 3.5 Diagramas lógicos. 4 Lógica de primeira ordem. 5
Princípios de contagem e probabilidade. 6 Operações com conjuntos.
7 Raciocín
DERAL/ÁREA 4
ENGENHARIA AGRONÔMICA:
1 Administração e
economia rural. 1.1 Administração e contabilidade agrícolas. 1.2
Comercialização agrícola. 1.3 Crédito rural, seguro agrícola e
programas de financiamento. 1.4 Elaboração e análise de projetos. 1.5
Planejamento agropecuário. 2 Agrometeorologia. 2.1 Meteorologia
básica. 2.2 Climatologia aplicada à agricultura. 3 Armazenagem e
processamento de sementes e grãos. 3.1 Beneficiamento. 3.2 Secagem
e aeração. 3.3 Conservação e armazenagem. 3.4 Características e
dimensionamento de unidades armazenadoras. 3.5 Princípios e
técnicas usados na cubagem de grãos armazenados. 4 Avaliação de
imóveis rurais. 4.1 Normas técnicas. 4.2 Metodologias de avaliação
de imóveis rurais. 5 Botânica. 5.1 Morfologia e anatomia vegetal. 5.2
Taxonomia vegetal. 6 Construções rurais. 6.1 Materiais de construção.
6.2 Estruturas de sustentação. 6.3 Planejamento de instalações
pecuárias. 6.4 Orçamento e custos de construções rurais. 7 Solos. 7.1
Química e fertilidade do solo. 7.2 Física do solo. 7.3 Gênese do solo.
7.4 Morfologia do solo. 7.5 Sistema brasileiro de classificação de
solos. 7.6 Principais domínios pedológicos brasileiros. 7.7 Capacidade
de uso da terra e conservação de solos. 8 Entomologia. 8.1 Biologia
e ecologia dos insetos e princípios de sistemática. 8.2 Principais
pragas de plantas cultivadas. 8.3 Métodos de controle de pragas e
tecnologia de aplicação de defensivos. 8.4 Inseticidas. 9 Fisiologia
vegetal. 9.1 Água no sistema solo-planta-atmosfera. 9.2 Fotossíntese e
respiração. 9.3 Absorção e translocação de solutos orgânicos e
inorgânicos. 9.4 Efeitos da temperatura e da luz na planta. 9.5
Reguladores de crescimento. 9.6 Germinação e dormência de
sementes. 9.7 Fisiologia de pós-colheita. 10 Fitopatologia. 10.1
Conceitos básicos: histórico, sintomas, agentes fitopatogênicos,
patogênese, epidemiologia. 10.2 Princípios gerais de controle. 10.3
Principais doenças de plantas e métodos de controle. 10.4 Fungicidas,
nematicidas e bactericidas. 11 Principais culturas agrícolas brasileiras:
grãos, fibras, fruteiras, olerícolas, matérias primas industriais;
aspectos econômicos; características botânicas e agronômicas;
exigências edafoclimáticas; técnicas de cultivo; pós-colheita e
comercialização. 12 Tecnologia de sementes. 13 Silvicultura: aspectos
econômicos; técnicas de produção. 14 Hidrologia e hidráulica
agrícolas. 14.1 Elementos de hidrologia e princípios gerais de
hidrostática e hidrodinâmica. 14.2 Captação e condução de água. 14.3
Máquinas hidráulicas. 14.4 Projetos de barragens de terra; canais;
sistemas de recalque e reservatórios de água na área rural. 14.5
Métodos de irrigação. 14.6 Projetos de irrigação e drenagem. 14.7
Manejo da irrigação. 15 Preservação, conservação e manejo de
recursos naturais renováveis. 15.1 Noções de ecologia. 15.2 Poluição
em agroecossistemas. 15.3 Recuperação de áreas degradadas. 15.4
Manejo de bacias hidrográficas. 16 Mecanização agrícola. 16.1
Operações com máquinas e implementos agrícolas. 16.2
Dimensionamento do parque de máquinas em empreendimento
agrícola. 16.3 Custos operacionais de máquinas e implementos
agrícolas. 17 Melhoramento genético de plantas. 17.1 Noções de
melhoramento genético vegetal. 17.2 Métodos e técnicas de
melhoramento vegetal. 17.3 Engenharia genética: legislação sobre
organismos geneticamente modificados e aplicações na agricultura. 18
Plantas daninhas e seu controle. 18.1 Biologia das plantas daninhas.
18.2 Métodos de controle. 18.3 Herbicidas. 18.4 Tecnologia de
aplicação de herbicidas. 19 Relações entre solo, organismos e plantas.
19.1 Morfologia, fisiologia, genética e taxonomia de microrganismos
de importância agrícola. 19.2 Transformações bioquímicas
envolvendo microrganismos do solo. 19.3 Associações simbióticas
entre microrganismos do solo e plantas. 19.4 Microflora, micro e
mesofauna do solo. 20 Agroindústria do açúcar e do álcool: aspectos
socioeconômicos; matéria-prima; equipamentos e etapas do processo
industrial; produtos e subprodutos; resíduos, efluentes e impacto
ambiental. 21 Topografia: métodos de levantamento topográfico e
aplicações na área rural. 22 Geoprocessamento: cartografia básica;
sistemas de geoposicionamento; sistema de informações geográficas
(SIG) e sensoriamento remoto. 23 Zootecnia. 23.1 Agrostologia. 23.2
Defesa sanitária animal. 23.3 Nutrição e alimentação animal. 23.4
Reprodução e melhoramento animal. 24 Legislação específica e
normas técnicas. 24.1 Leis nº 12.651/2012 e suas alterações, nº
6.938/1981 e suas alterações, nº 7.802/1989 e suas alterações, nº
9.605/1998 e suas alterações, nº 9.985/2000 e suas alterações, nº
11.105/2005 e suas alterações, nº 12.305/2010 e suas alterações. 24.2
Resoluções do CONAMA nº 1/1986 e suas alterações, nº 303/2002 e
suas alterações e nº 357/2005 e suas alterações. 24.3 Normas da
ABNT: NBR nº 14.653-1:2001 (versão corrigida 1:2005) e NBR nº
14.653-3:2004.
TERMOS DE USO
A ATUALLYS lhe desencoraja a nos enviar
quaisquer informações que você considere confidenciais ou proprietárias através
deste website. Por favor, note que se você nos enviar este tipo de informação
ou material, você dá ao Portal ATUALLYS direito irrestrito e irrevogável de
utilizar, reproduzir, exibir, modificar, transmitir e distribuir estes
materiais ou informações, e você também concorda que o Portal ATUALLYS está liberado
para utilizar quaisquer ideias, conceitos, experiências ou técnicas que você
nos envie por qualquer propósito.
A marca do Portal ATUALLYS
pode ser utilizada publicamente apenas com permissão do ATUALLYS, e com o seu
conhecimento prévio, para uma lista das marcas do Portal e seus serviços, assim
como marcas licenciadas ao Portal ATUALLYS, por terceiros. Todas as outras
marcas e nomes registrados são de propriedade de seus respectivos donos. Exceto
caso explicitamente permitido nesta seção ou para você, especificamente por
escrito, ao Portal ATUALLYS CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL e seus fornecedores não
lhe cedem qualquer direito implícito ou explícito a nossas patentes,
copyrights, marcas ou informações comerciais confidenciais.